Resep konro makassar


Konro

Bahan 

  • Iga sapi, 500 gram
  • Air kaldu sapi, 1300 ml
  • Jahe, 1 cm, parut
  • Lengkuas, 2 cm, parut
  • Kayu manis, 1.5 cm
  • Cengkih, 2 butir
  • Kapulaga, 3 butir
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
  • Air asam jawa, 1 sendok makan

Bumbu Halus :

  • Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
  • Kelapa sangrai, 2 sendok makan
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 6 butir
  • Kunyit, 1 cm
  • Kemiri, 3 butir, sangrai
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Taburan Sup Konro Makasar :

  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis

Cara memasak Sup Konro Makasar :

  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
  2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
  5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.
  6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
  7. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi Sup Konro Makasar

About sugiatitabrang

guru smp neg. 4 bulukumba

Posted on 22 November 2012, in Resep favoritku. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. pengen banget makan konro abis liat ini … hmmmm

  2. terima kasih resep kondro nya wuihhhhh besok langsung praktek deh udah 20-an tahun ga makan coto makassar dan kondro …!

  1. Ping-balik: Resep Coto Makassar & Sop Kondro makassar | SUAIDINMATH'S BLOG

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: